按Enter到主內容區
:::

臺灣新竹地方檢察署:回首頁

:::

捍衛森林保育 檢察官宣導守護國土與生態

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-09-16
  • 資料點閱次數:229

新竹地檢結合警廣新竹分台「快樂筆記本」節目,由主持人徐海倫記者電話連線葉子誠檢察官,專訪其於偵辦國土森林保育案件查獲山老鼠集團的過程中,所親身經歷的犯罪集團對森林及保育類動物的破壞情形,並向聽眾宣導如何協力守護森林淨土。

葉子誠檢察官本身熱愛登山健行,在檢察工作前即攀登過多座百岳、郊山、中級山以及步道、湖泊等,因而熟悉森林環境及生態的保護與重要性,來到新竹地檢署工作後,對於在地重要的森林巨木區及步道,更是如數家珍並致力守護。葉檢察官在節目分享三起偵辦山老鼠集團嚴重破壞新竹地區珍貴林木的案例,分別為103年鎮西堡神木區山老鼠集團案件、苗栗加里山山區盜伐案件、觀霧國有林區盜伐的山老鼠集團案件等,沉痛細數處森林資源遭遇嚴重破壞的種種劣跡行徑,更揭露盜伐過程中有獵捕瀕臨絕的保育類動物台灣黑熊、長鬃山羊,並當場將之烹煮食用的情形,按照原住民狩獵的傳統中是從未有過獵殺黑熊的傳統習俗,這種行徑真的是令人髮指。

葉檢察官解說森林法規範的竊取森林主副產物、收受、搬運、寄藏、故買或媒介前項贓物與結夥等加重刑責,及今年55日剛修正通過,加重罰金額度規定,更是佐證立法者現今對於森林資源保育的重視。另外非法獵捕、宰殺保育類野生動物,涉及違反野生動物保育法刑責及併科罰金等。上開罰責都非常的嚴重,請大家千萬不要心存僥倖,以免後悔莫及。

至於除避免觸犯上開刑責之外,葉檢察官宣導一般民眾如何在野生動物及森林資源保育部分能夠對於國土保育盡一份心力,以及喜好登山的山友可藉林務局創設「山老鼠雷達站LINE帳號」即時通報,使檢舉訊息及資料傳播快速有效。

最後葉檢察官向聽眾說明兩項數據,台灣黑熊是瀕臨絕種的保育類動物,現存族群數量僅剩200600隻,台灣紅檜、扁柏是我國最為珍貴的森林資源,其生長非常緩慢,要長成像路邊行道路大家高度、也就是直徑約50公分的扁柏,需要長達350-400年左右的時間,這些台灣特有的到動物及植物物種,都正面臨滅絕的危機,希望大家一起守護森林及保育動物。

回頁首 \