按Enter到主內容區
:::

臺灣新竹地方檢察署:回首頁

:::

新竹地檢署辦理易服社會勞動執行機關(構)聯繫檢討會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-15
  • 資料點閱次數:127
照片1

為增進易服社會勞動執行效能,督導執行機關(構)落實執行作業等相關規範,並提供執行機關(構)交流管道,新竹地檢署於110年11月26日上午辦理易服社會勞動執行機關(構)聯繫檢討會議。

執行檢察官陳郁仁於致詞時,感謝各機關(構)一年來的辛勞,協助執行社會勞動裨益良多,針對社會勞動人受傷及喝酒等情況也再次叮嚀及注意,以及如於執行中有發現請託、關說等情事,也務必主動告知本署承辦人員,俾能儘速防範弊端的發生等等。

本次會議主要針對「社會勞動意外傷害事件處理指引」及國定假日不開放執行之提案進行討論,有鑑於法務部保護司通知曾有社會勞動人執行時發生意外,造成無可挽回之憾事,本署特訂定「易服社會勞動意外傷害事件執行機關(構)處理指引」,期能讓執行機關()遇到意外傷害事件時瞭解如何處理、善後,同時針對社會勞動人履行勞務施作有關安全防護應遵守事項,應於社會勞動人第一次至機關()報到時,即進行個別或團體方式解說,使社會勞動人知悉並簽名具結,以求降低發生意外之頻率,另外,因應觀護佐理員差勤須符合勞基法相關規定,亦為避免社會勞動人心存僥倖衍生執行弊端及管理難度,擇定農曆春節、清明、端午、中秋及國慶等連假不開放社會勞動人履行。

透過聯繫會議進行提案討論,讓機關(構)承辦人明瞭易服社會勞動執行規定,有問題也能即刻提出討論,本署藉此聽取各方之意見,解答疑慮,同時各機關(構)之間也有相互交流分享執行心得的機會,讓易服社會勞動往後執行上更加順利。

回頁首